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Perfil del Aspirante y de un Egresado

La licenciatura en Gastronomía se enfoca en formar expertos profesionales de la gastronomía, capaces de ofrecer productos alimenticios de calidad y novedosos aprovechando los recursos gastronómicos locales, regionales y nacionales, orientando el gusto de los consumidores.

Asi también el objetivo de esta carrera es formar profesionales con amplios conocimientos administrativos, contables y financieros, que les permitan desarrollar actividades de dirección, planeación, producción y servicios en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

Perfil del Aspirante

  • Estar interesado en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo.
  • Tener espíritu de servicio.
  • Tener creatividad e imaginación.
  • Actitud emprendedora y adaptación a los cambios de trabajo.
  • Capacidad para soportar el trabajo físico prolongado.
  • Tener compromiso y responsabilidad, tanto en su campo laboral, como en lo personal.
  • Contar con liderazgo, que lo haga capaz de manejar situaciones difíciles o bajo presión.
  • Tener dinamismo así como una actitud altamente emprendedora. Saber trabajar en equipo.
  • Gusto por el desarrollo de actividades al aire libre.

  • Capaz de aprender para después difundir las técnicas culinarias adquiridas de la cocina Mexicana.
  • Facilidad de innovar , fusionar y crear una nueva propuesta gastronómica.
  • Tener una amplia capacidad verbal y perceptual.
  • Interés relativo para el servicio social y para la persuasión.

Perfil del Egresado

  • Es capaz de ofrecer un servicio de alimentos y bebidas de excelencia culinaria.
  • Investigar, rescatar, conservar y promover la gastronomía mexicana así como proyectar y promover eventos gastronómicos de naturaleza turística.
  • Aplicar las técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería.
  • Será capaz de diseñar, organizar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
  • Participará en proyectos de investigación del turismo y la gastronomía con solidez teórica, metodológica y técnica.
  • Diagnosticará, diseñará y planificará alternativas de solución ante problemas específicos de la gastronomía.
  • Establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas.

  • Desarrollará proyectos de producción independiente.
  • Trabajará conjuntamente con equipos de trabajo para alcanzar objetivos en el ramo de su competencia.
  • Tendrá la creatividad para poder ofrecer eficientes servicios gastronómicos e incursionar en otras áreas de oportunidad del turismo.
  • Contará con destreza y don de mando y dominará, como mínimo, dos idiomas extranjeros.
  • Aplicar las técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.

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